Всю прошлую неделю я участвовала в воркшопе, который назывался FS Geometry workshop (FlexibleStableGeometry). Не буду слишком подробно внедрятся в научную составляющую процесса, расскажу об организационной и эстетической его составляющей.
Воркшоп проходил в стенах и при полнейшей поддержке ОГАСА. Тут надо отдать должное организаторам в лице Тани Румилец и кафедры градостроения, потому как не смотря некую заскорузлость  наших институтов воркшоп проходил в очень приятной творческой атмосфере.
FlexibleStableGeometry
Задали тон всему мероприятию ребята, которые  обеспечивали собственно обучающий процесс: Юрий Кривохатько, Юрий Кайгородцев и тьюторы: Юрий Петренюк, Иван Протасов, Олег, Анастасия Харченко, представляли архитектурную коллаборацию KAR architects. Отличная команда, каждый из членов, которой  способен объяснять, то что он применяет на практике(к сожалению небольшое количество специалистов обладают таким бонусом) и что меня впечатлило больше всего-очень тактично, при этом давая грамотные советы, направлять участников дальше.
Сам образовательный процесс заключался в небольшом количестве лекционных часов: по  материалам, по презентациям, по работе с параметрическим моделированием. В дополнение к этому были практические занятия по некоторым программам.
Целью данного мероприятия, для нашей половины рабочей группы было разработать павильон, состоящий из модулей, которые в свою очередь необходимо было придумать и реализовать из пластика.
Первые два дня начитывалась основная теоретическая часть и каждый участник экспериментировал с материалами и формами. На третий день нас разделили на три группы и началось самое интересное. Мне представилась возможность понаблюдать за другими и проанализировать свое поведение в коллективе.   Диапазон людей: от крайней тактичности и гибкости до упертости и заносчивости — меня впечатлил. Люди очень разные и, к сожалению, работе в команде как не учили, так и не учат в ВУЗах, разве, что на таких воркшопах, как этот. Приходиться набивать свои шишки, когда приходишь работать уже в настоящий рабочий коллектив. Это плюс накапливающаяся усталость давали о себе знать. Но при этом надо отдать должное участникам — открытых конфронтаций не возникало. Очень интересно отношение людей к идеям — своим и чужим. Насколько разные люди настолько разное это отношение: кто-то очень поддерживающий по отношению к другим, кто-то очень трепетно относится к своим идеям, кто-то выступает с позиции судьи, другие из соображений практичности; и все это в разных комбинациях, с разными личностными особенностями в поведении. Сама структура работы такова, что нужно постоянно соотносить свои действия с членами команды, договариваться с ними, искать компромиссы или наоборот отстаивать свое мнение, давить конкурентов,  и всячески защищать свою территорию. По окончании разработки модулей все группы получили продукт, совершенно отличный от первоначального. То есть прошли сложный путь модернизаций, ошибок, испытаний и т.д. Это приводит к мысли, что работа коллектива иногда важнее, чем талант его отдельных членов.
FlexibleStableGeometry
FlexibleStableGeometry
FlexibleStableGeometry

Метки: , , , ,

Оставить комментарий или два